当前位置: 网站首页 >> 部门概况 >> 工作职责 >> 正文

党委保卫部(保卫处)政保信息科工作职责

时间:2023年08月15日 19:59   浏览数:次   来源:

党委保卫部(保卫处)政保信息科工作职责

政保信息科是党委保卫部(处)负责学校政治保卫、信息收集户籍管理等工作的科室,具体工作职责是:

一、负责政保信息科队伍建设与管理

1.负责根据科室工作实际,合理设置岗位,细化工作职责,落实工作责任。

2.负责建立完善科室规章制度,规范户籍、门禁系统办理、视频监控调阅等工作流程。

3.负责做好科室工作人员的考勤、工作纪律、党风廉政等日常管理工作。

4.负责科室工作人员的思想政治教育和业务培训,不断提高管理和服务水平。

二、负责做好学校政治保卫工作

5.负责落实教育厅、公安厅、国家安全厅等业务主管部门工作安排部署,配合专门机关调查、侦破各种政治案件,收缴各种反动宣传品。

6.负责学校扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、反邪教协会等相关工作。

7.负责开展国家安全、综合治理、扫黑除恶等宣传教育活动。负责对各单位政治保卫和维护稳定及国家安全工作的教育宣传的检查、督促、指导和协调工作。

8.协助警务室开展工作,加强与属地政保、综治、政法、社区等部门的沟通协作,建立联防联控、信息共享等工作机制。

三、负责学校各类信息的收集、汇总等工作

9.负责构建情报信息网络,建立信息员队伍,密切关注社情、舆情、警情,开展敌情、政情调研,对涉及学校的各种热点问题和不稳定因素及时搜集、研判、上报。

10.负责做好外籍教师、留学生、学生社团、少数民族学生以及学校流动人口、暂住人口和重点人员的信息工作,掌握基本情况。

11.协助相关部门防止境内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对校园的渗透和破坏活动,制止危害国家安全的行为。

四、负责新城校区户籍管理工作

12.负责熟悉和掌握有关户口、身份证、居住证等证件办理的法律法规,及时更新、公布相关工作流程。

13.负责制定新生报到所需的有关户口迁移、身份证办理等相关说明及注意事项。

14.做好户籍管理、服务等日常工作,做好服务大厅的建设、管理等工作。

五、负责学校车牌系统信息管理工作

15.负责做好全校师生员工的机动车车牌录入工作以及车辆通行证制作、核发工作。负责做好校园行人门禁系统通行权限的审核及录入。

16.负责定期维护车牌录入系统软件,适时整理、更新车牌录入系统数据库,确保系统数据完整、有效。

六、其他工作

17.协助相关科室做好学校大型活动安全保卫工作。配合相关部门做好学校维护稳定工作。

18.完成处领导交办的其他工作。